Современные методы оздоровления
Климатотерапия
Лечение климатом

Климатотерапия (лечение климатом)

Л.М. Клячкин, А.М. Щегольков, кафедра медицинской реабилитации и физических методов лечения Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, Москва.
Опубликов ано в журнале "Курортные ведомости", № 2, 2001 г. (с сокращениями).

   Среди природных лечебных физических факторов большую роль играют климатические воздействия. Климатотерапия - лечение климатом - универсально значима для всех видов курортов, она является основным лечебным фактором на курортах климатотерапевтических и фоновым - на всех остальных. Она давно стала неотъемлемым компонентом комплексного санаторно-курортного лечения. Каждый курортолог (то есть врач или научный работник, занимающиеся курортным делом) должен владеть основами климатотерапии, то есть знать лечебные свойства климата "своего" курорта и использовать их для лечения больных, а также знать патологические свойства климата и уметь предотвращать их действие на пациента.
   Климат - это многолетний режим погоды в определенной местности. Погода - состояние метеорологических элементов в данный момент и в данном месте. Многообразие климатических факторов может быть сведено к четырем комплексам.

     1. Аэрогидротермический комплекс - воздействие температуры окружающего воздуха (и воды - при наличии открытых водоемов), влажности воздуха, атмосферного давления. Эти факторы заставляют работать механизмы термоадаптации (то есть, приспособления организма к температуре окружающей среды, например, сужение сосудов кожи при похолодании, усиленное потоотделение в жару), вызывают увлажнение кожи и слизистых, способствуют повышению жизненного тонуса. Могут вызывать и патологическую реакцию при чрезмерном воздействии - приводить к простуде, обморожению, тепловому удару.
     2. Фотоактинический комплекс - воздействие солнечного света, в основном его ультрафиолетовой и инфракрасной части. Под действием солнечного света в коже образуется витамин D и улучшается ее питание. Также солнечный свет оказывает противовоспалительное, действие, нормализует состояние иммунной системы. Возможное патогенно действие включает в себя солнечные ожоги, обострение некоторых заболеваний. Противопоказан загар больным с онкологическими заболеваниями, некоторым пациентам с заболеваниями кожи (например, с системной красной волчанкой, некоторыми формами экземы и псориаза).
     3. Воздушно-химический комплекс включает в себя газы атмосферы (кислород, азот, углекислый газ), возможные газовые примеси (оксиды азота, углерода, озон и другие газы, оказывающие негативное воздействие), частицы растительного и животного происхождения (фитонциды, пыльцу, споры грибков, табачный дым и многое другое). Действие этого комплекса - насыщение организма кислородом (или наоборот, лечебная тренировка организма пребыванием в среде с низким содержанием кислорода, например, в горах), бактерицидное действие фитонцидов. Патогенное действие сводится к повреждению дыхательных путей содержащимися в воздухе вредными веществами. Некоторые компоненты вдыхаемого воздуха не только раздражают слизистую дыхательных путей, но и приводят к развитию аллергии, токсическому и радиационному повреждению организма.
     4. Воздушно-электрический комплекс представлен атмосферным электростатическим полем, магнитным полем Земли, аэро- и гидроионами, то есть, содержащимися в воздухе и в воде заряженными частицами. Легкие отрицательные гидроаэроионы оказывают полезное влияние на функцию дыхательных путей, кровообращение, нервную систему, обмен веществ. Колебания напряжения электрического поля могут вызывать ухудшения состояния здоровья, называемые метеопатологическими реакциями.

   Совместно действуя на организм, климатические комплексы вызывают качественно новое явление, не свойственное воздействию каждого из них в отдельности - адаптацию организма к измененным условиям среды. Происходит активация функциональных систем организма, начинают экономно использоваться жизненные ресурсы, организм начинает строго контролировать постоянство своей внутренней среды (состав крови, клеточной жидкости, уровень электролитов, содержание кислорода и т.д.). Таким образом повышается устойчивость организма к внешним воздействиям. От того, насколько успешно происходит этот процесс, зависит эффект санаторно-курортного лечения.
   В основе адаптации, как показал Ганс Селье, лежит возбуждение центральных и вегетативных нервных структур, распространяющееся на эндокринную систему и инициирцющее многостороннее изменение обмена веществ с целью поддержания постоянства внутренней среды (гомеостаза). Однако при чрезмерной силе воздействующих факторов происходит срыв адаптации, возникает стресс, снижается иммунитет, возникают или обостряются заболевания, а в курортных условиях -наступает явление, называемое бальнеореакцией или метеореакцией.
   Способность организма к адаптации определяется внешними и внутренними факторами. Внешние - это степень контрастности условий новой среды по сравнению с привычными условиями и скорость перехода к этим новым условиям. Внутренние факторы - состояние здоровья, перенесенные заболевания, степень активности заболевания в настоящий момент, устойчивость ремиссии (отсутствия в настоящий момент признаков имеющегося у пациента хронического заболевания), возраст, наличие других ухудшающих состояние здоровья факторов (например, привычной интоксикации). Внешние и внутренние факторы взаимосвязаны, что иллюстрирует пример Чернобыля. У населения загрязненных районов и ликвидаторов аварии под влиянием малых доз проникающей радиации снижается способность к адаптации и развивается иммунная недостаточность, что приводит к развитию различных заболеваний. В санаториях эти пациенты должны находиться под строгим контролем их адаптивности, необходимо тщательно дозировать интенсивность воздействия климатических факторов.
   Оценка адаптивности имеет, таким образом, прямое практическое значение. Оно состоит в обосновании выбора климато-двигательного режима, в дозировании воздействия климатических и других природных лечебных факторов, в прогнозировании конечного результата лечения, в определении тактики реадаптации по возвращении с курорта. В ходе санаторного лечения на основании оценки адаптивности возможна оптимизация воздействия лечебных факторов. Учеными разработаны специальные тесты для оцени адаптации, широко используемые на практике.
   В целом климат, который оказывает мощное лечебное воздействие, должен рассматриваться как сильнодействующий фактор. Его потенциальная способность вызывать негативные реакции организма не противоречит этому, наоборот, это свойство любого сильнодействующего агента, которое отнюдь не компрометирует его, но требует квалифицированного и точно дозирования воздействия.
   Климатолечение состоит в использовании различных метеорологических факторов, их комплексов и особенностей климата, а также специальных дозируемых климатических процедур в профилактических, лечебных и реабилитационных целях.
   Терапевтическое воздействие оказывает уже само пребывание в условиях измененного климата. Рассмотрим и специальные дозируемые климатопроцедуры.
   Аэротерапия - лечебное применение свежего воздуха. При этом действуют аэрогидротермический, воздушно-химический комплексы. К аэротерапии относится продолжительное или даже круглосуточное пребывание на открытом воздухе: прогулки по парку санатория, сон на открытом воздухе, в частности у моря, в специальных павильонах, воздушные ванны, дозируемые по степени холодовой нагрузки. Различают воздушные ванны холодные (при температуре от 1 до 9 С), умеренно холодные (9-16 С), прохладные (17-20 С), индифферентные (21-22 С) и теплые (свыше 22 С). Продолжительность ванн дозируется в зависимости от допустимой для больного холодовой нагрузки, определяемой его климато-двигательным режимом. Показания для аэротерапии - различные заболевания внутренних органов в фазе ремиссии или выздоровления. Целесообразно максимально возможное вынесение занятий лечебной физкультурой на открытый воздух.
   Гелиотерапия - лечебное применение солнечных облучений. Действуют фотоактинический и аэрогидротермический комплексы. Показания - заболевания внутренних органов вне фазы обострения, восстановление после травм, заболевания кожи, гиповитаминоз Д, световое голодание. Противопоказания - острые заболевания и обострение хронических заболеваний, прогрессирующие формы туберкулеза, новообразования (опухоли), повышенная чувствительность к солнечному свету. Дозирование осуществляется по специальным таблицам в зависимости от климатолечебного режима больного, интенсивности солнечного излучения и температуры воздуха. Следует помнить о возможных осложнениях передозировки солнечных ванн: солнечных ожогах, индуцировании опухолевого роста и метастазирования, иммунодефиците, фотоаллергических реакциях, вплоть до развития системной красной волчанки. Талассотерапия - лечение купаниями в открытых водоемах, обычно в море. Талассотерапия, будучи наиболее активной климатопроцедурой, объединяет воздействие всех климатических комплексов с влиянием гидрокинезотерапии (лечебное воздействие физкультурных упражнений, проводимых в воде).
   Реабилитационные возможности климатотерапии очень велики и еще далеко не исчерпаны, но ее применение требует совершенствования знаний врачей-курортологов и дальнейших совместных исследований научных центров и санаториев.