Отзывы туристов
|
Из дневников Валерия
Гамбарина |
Мои путешествия в Крым или Воспоминания
о прекрасном.
Глава 3. Ялта и Массандра или Массандра и Ялта,
не знаю.
она же
Среда, 31 августа 2005 года.
Мы стараемся до предела насыщать наши дни.
Причин тому несколько: неуемная и вечная жажда
узнать и увидеть как можно больше; краткость
отпуска; новизна и свежесть ощущений.
Поэтому не следует удивляться тому, что записи
изобилуют событиями и мелкими фактами.
6 утра. Короткие сборы и – на пляж. Прелесть
утренних купаний в нежной, словно бархатной воде,
бодрость и красоты восхода – все это нужно
испытать. Затем на подъемнике мы возвращаемся к
завтраку. А после завтрака – вновь к морю.
В двери обнаружили записку с приглашением к
врачу – это возможность записаться на лечение и
процедуры. Затем последовал обед, а затем…
Послеобеденное время планируется ежедневно в
зависимости от обстоятельств и скорее связано с
погодой.
Пункт обмена валюты имеется в здании санатория.
Но курс там маловат, и потому мы нашли обменник на
центральной площади Ливадии. Успели сделать
несколько снимков, затем вернулись в холл нашего
корпуса, где обнаружили агента экскурсионного
бюро. В наши планы входило совершить 2-3 экскурсии.
От обилия предложений рябило в глазах. После
недолгого совещания мы остановились на поездке в
Массандру, на винный завод.
Экскурсия начиналась в 16:15 у центральной
проходной. Нужно отметить, что это постоянная
практика всех экскурсий для отдыхающих в
санатории: они начинаются и заканчиваются у
ворот “Черноморья”.
Когда мы подошли к проходной, нас уже ожидал
комфортабельный мини-вэн марки FORD. На нем мы
подъехали еще в 2 точки в городе, где подобрали
около 7 человек и экскурсовода. В таком составе мы
и прибыли на винный завод в поселок Массандра
неподалеку от Ялты.
Экскурсия была на редкость интересна. Нашу
группу вела интеллигентная женщина с
потрясающей культурой речи и, как выяснилось
позже, знанием нескольких иностранных языков. В
ходе экскурсии мы осмотрели завод, узнали его
удивительную историю, побывали в знаменитых
хранилищах, а в конце продегустировали 9 сортов
марочных вин в порядке возрастаия их
сахаристости:
- Алушта красное сухое
- Мадера
- Портвейн белый “Сурож”
- Портвейн красный южнобережный
- Черный доктор
- Аматио Аю-Даг
- Мускат белый южнобережный
- Пино Гри
- Мускат розовый
Дегустация сопровождалась подробным рассказом
о каждом из вин, и объяснениями, связанными с
вкусовыми особенностями той или иной марки, его
букетом способом потребления.
После дегустации в магазинчике завода мы
купили две бутылки вина №№ 2 и 8.
Мы настолько увлеклись экскурсией и были под
впечатлением от увиденного, что опоздали на ужин.
Правда, официантки в столовой накормили нас теми
остатками, что нашлись. Радости от этой еды не
получили, но и с голода не умерли. |