Отзывы туристов

Из дневников Валерия Гамбарина

Мои путешествия в Крым или Воспоминания о прекрасном.

Глава 3. Ялта и Массандра или Массандра и Ялта, не знаю.
она же
Среда, 31 августа 2005 года.

Мы стараемся до предела насыщать наши дни. Причин тому несколько: неуемная и вечная жажда узнать и увидеть как можно больше; краткость отпуска; новизна и свежесть ощущений.

Поэтому не следует удивляться тому, что записи изобилуют событиями и мелкими фактами.

6 утра. Короткие сборы и – на пляж. Прелесть утренних купаний в нежной, словно бархатной воде, бодрость и красоты восхода – все это нужно испытать. Затем на подъемнике мы возвращаемся к завтраку. А после завтрака – вновь к морю.

В двери обнаружили записку с приглашением к врачу – это возможность записаться на лечение и процедуры. Затем последовал обед, а затем… Послеобеденное время планируется ежедневно в зависимости от обстоятельств и скорее связано с погодой.

Пункт обмена валюты имеется в здании санатория. Но курс там маловат, и потому мы нашли обменник на центральной площади Ливадии. Успели сделать несколько снимков, затем вернулись в холл нашего корпуса, где обнаружили агента экскурсионного бюро. В наши планы входило совершить 2-3 экскурсии. От обилия предложений рябило в глазах. После недолгого совещания мы остановились на поездке в Массандру, на винный завод.

Экскурсия начиналась в 16:15 у центральной проходной. Нужно отметить, что это постоянная практика всех экскурсий для отдыхающих в санатории: они начинаются и заканчиваются у ворот “Черноморья”.

Когда мы подошли к проходной, нас уже ожидал комфортабельный мини-вэн марки FORD. На нем мы подъехали еще в 2 точки в городе, где подобрали около 7 человек и экскурсовода. В таком составе мы и прибыли на винный завод в поселок Массандра неподалеку от Ялты.

Экскурсия была на редкость интересна. Нашу группу вела интеллигентная женщина с потрясающей культурой речи и, как выяснилось позже, знанием нескольких иностранных языков. В ходе экскурсии мы осмотрели завод, узнали его удивительную историю, побывали в знаменитых хранилищах, а в конце продегустировали 9 сортов марочных вин в порядке возрастаия их сахаристости:

    1. Алушта красное сухое
    2. Мадера
    3. Портвейн белый “Сурож”
    4. Портвейн красный южнобережный
    5. Черный доктор
    6. Аматио Аю-Даг
    7. Мускат белый южнобережный
    8. Пино Гри
    9. Мускат розовый

Дегустация сопровождалась подробным рассказом о каждом из вин, и объяснениями, связанными с вкусовыми особенностями той или иной марки, его букетом способом потребления.

После дегустации в магазинчике завода мы купили две бутылки вина №№ 2 и 8.

Мы настолько увлеклись экскурсией и были под впечатлением от увиденного, что опоздали на ужин. Правда, официантки в столовой накормили нас теми остатками, что нашлись. Радости от этой еды не получили, но и с голода не умерли.