Отзывы туристов

Из дневников Валерия Гамбарина

Мои путешествия в Крым или Воспоминания о прекрасном.

Глава 1. Путешествие за отдыхом или в Крым, в Крым!
она же
Понедельник 29 августа 2005 года

Первый день отпуска выдался хлопотным и таким богатым на события.

Все началось с подъема в 5 утра, обычных волнений и суеты. Вышли во двор, где уже разогревал машину сосед – Юрий, с которым мы заранее договорились о трансфере.

До Шереметьева-1 доехали менее, чем за час. В беседе время пролетело незаметно.

Почти сразу по приезде, объявили посадку на рейс до Симферополя. Началась серия рутинных проверок документов, багажа, вновь документов. Словно мы ехали не на отдых в республику бывшей огромной страны, а в неведомое и враждебное зарубежье. Пытливые глаза пограничников. Колючие глаза таможенников. Оклики и резкие слова на уровне хамства.

Полет на самолете особых эмоций не вызвал. После долгих лет наземных путешествий мое недоверие к “Аэрофлоту” не исчезло. В любом другом случае я стараюсь избежать подобных испытаний судьбы: пользуюсь привычными видами транспорта. Поезд, хотя менее динамичен и скор, но более надежен.

Так как это был конец августа и первый рейс, пассажиров было немного. На весь ТУ-154 оказалось всего 45 человек. Как шутят доморощенные остряки: “2 часа страха – и вы на юге”.

Симферополь встретил нас 30-ти градусной жарой, которая здесь переносилась достаточно легко. Все смягчала близость моря.

Еще один пограничный контроль – и мы, словно прикованные к нашим чемоданам, оказались в зале прилета. Нас мгновенно окружили многочисленные частники, одержимые идеей заработать на нас деньги. Они наперебой предлагали свои услуги.

Трансфер мы оплатили еще в Москве, а потому достаточно легко отсекли наиболее прилипчивых словами: “Нас встречают”.

Однако, так получилось, что нас никто не встретил.

Одному, особо напиравшему на свою прорусскую политическую ориентацию в пользу Януковича, я назвал адрес, куда он должен отправиться вместе со своими политическими взглядами. Он тут же от меня отстал. Затем распросами я выяснил расстояние от аэропорта Симферополя до Ялты и назвал свою, явно реальную цену. Она не понравилось еще двоим. Они также исчезли. Но один, наиболее настойчивый водитель, не отходил от жены ни на шаг, явно рассчитывая на нас заработать. И это ему почти удалось, когда я начал торговаться с ним о цене за поездку.

В эту минуту нас окликнули и сказали, что за нами приехали. Мы прошли на стоянку вслед за встретившим нас человеком. Он заявил, что заказанная нами машина не смогла приехать по техническим причинам и пригласил в свою, которую якобы прислали взамен. Позже оказалось, что это была ложь.

Нас усадили в AUDI бордового цвета и повезли в Ливадию. По дороге мы заехали обменять валюту, договорились о цене. В пути успели обсудить с водителем политическую обстановку в Крыму и в Украине, красоты природы, проносившиеся мимо, ГАИ и штрафы, взятки и прочие общие и такие больные вопросы. Трансфер обошелся в 350 гривен. Позже мы узнали, что нас банально надули, взяв вдвое против положенного.

Наконец мы прибыли. На входе в санаторий “Черноморье”, у КП, нас ждал строгий контроль. Территорию охраняли солдаты и прапорщики со столь нелюбимыми мною синими лампасами на штанах. Оказалось, что санаторий принадлежит Службе безопасности Украины (их КГБ). Язык и рот на замок…

Администратор приняла наши путевки, взяла с нас курортный сбор (по 5 гривен с человека) и выписала квитанции на бланках с забеленными фамилиями прежних клиентов. Воруют и мошенничают беззастенчиво даже в таких санаториях.

До обеда мы успели зарегистрироваться и разместиться. Нас поместили во 2-м корпусе в № 423. Номер был обычным – советским: со старенькими скрипучими кроватями и нелепой плетеной мебелью на лоджии. Тумбочки с трудом открывались и были прожжены окурками. Но из окна открывался такой прекрасный вид на ялтинскую бухту, Ялту и парк, что мы обо всем забыли. Окружавшие все это великолепие горы, и, конечно же, синее, на сколько хватало глаз, море. Родное Черное море…

После обеда мы немного обследовали окрестности, “высунулись” в центр поселка Ливадия: узнали цены на продукты, купили кефир, а затем, вернувшись, “покатились” с крутого склона вниз на пляж… Спуск оказался комфортным, так как проходил по асфальтовой дорожке со ступенями и площадками для отдыха. На площадках стояли скамьи и путь был обозначен стрелками. Пляж, как указывалось в рекламе, и впрямь оказался в 100 метрах от санатория, но … по вертикали.

Первый за долгие 12 лет нырок в ласковую теплую морскую воду принес разочарование. Я так ждал этого момента, столько мечтал о нем, что в голове своей создал некую иллюзию, весьма далекую от реальности. И настолько реалии оказались беднее фантазий, что последовало то, что последовало. Будто и не было долгих лет разлуки с морем, солнцем, югом: я словно вернулся в те, прерванные 33 года назад, дни юности.

Назад мы поднимались на подъемнике санатория. Оказалось, что в его работе существуют два перерыва: с 11 до 12 часов и технический перерыв с 15 до 17 часов. Время работы подъемника с 7 часов 20 минут до 19 часов 20 минут. Кабинка вмещает 14 человек.

Сразу после пляжа пошли на ужин. Нужно признаться, что кормежка здесь весьма скромная - столовская. Радует то, что с таких харчей не поправишься. Да и не за этим мы сюда приехали. Привыкшим к палаткам и “диким” стоянкам, нас все устраивало.

Пели цикады, благоухал ароматами удивительный парк, бархатно чернело южное небо с миллионами звезд. Все, как в детстве… И даже комары пели над ухом и мешали спать, как в те далекие годы, когда не было фумигаторов и фумитоксов.

Много позже, уже в Москве, мы узнали насколько уникальным и ценным был парк именно санатория “Черноморье”. По многим параметрам он не уступал Никитскому ботаническому саду, вобрав в себя уникальные и редкие растения. И особая заслуга в том его основателю и хранителю, пришедшей работать в этот уголок Крыма сразу после войны.